Общество защиты жилищных прав города Москвы

В рамках социальной программы города Москвы юридические консультации по жилищным вопросам предоставляются юристами бесплатно. Телефон для справок: 8 (495) 683 - 40 - 42


Информация об обществе
Хроника событий
Услуги и расценки
Как обратиться
Советы юриста
Законы
«МОСКОВСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР» - бесплатные юридические консультации по телефону по любым юридическим вопросам

  Телефонный справочник

  Предпринимателям Москвы.
Семинары и консультации

  Отвечаем на ваши вопросы










   Жилсовет

НАШ АДРЕС: 129626, Москва, Проспект Мира, дом 114 "А", офис 8, метро "Алексеевская"

КОНТАКТНЫЙ ТЕЛЕФОН: 8 (495) 683 - 40 - 42 (многоканальный)


По существу заданных вопросов поясняем:

Пристройка балкона является серьезным изменением конструкции дома. Как это ни кажется парадоксальным, но балкон относится к общественному имуществу. Следовательно, для его сооружения требуется согласие собственников помещений в доме, поскольку содержание, ремонт, снос осуществляются за счет их средств. (Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. №491).

Впрочем, вопрос с жильцами дома возможно решить своими силами, например предложив им оплатить все связанные с установкой балкона расходы.

Главная проблема в технических, вернее, конструктивных особенностях. Вам действительно необходимо получить разрешение, обратившись к автору проекта. Только он может решить - дать согласие на изменение проекта или нет. Во-первых, здесь могут быть затронуты вопросы его авторского права, а во-вторых, именно он лучшее, чем кто-либо другой, знает, можно ли пристроить балкон с технической точки зрения: например, позволяют ли это сделать прочностные характеристики здания. Вполне возможно, что конструкция здания вообще не допускает какого-либо нарушения несущих стен.

Автор проекта - это не обязательно какой-то конкретный человек, который, возможно, куда-то переехал и его уже не найти. Авторские права могут принадлежать строительной или архитектурной организации. Если строительство осуществлялось еще в советское время и этого НИИ или стройтреста не существует, то у него почти наверняка есть правоприемник - с ним и необходимо общаться.

 



 

 


  Copyright © 2004 Общество защиты жилищных прав города Москвы